Железобетонные резервуары – очевидна ли выгода?

Особенности конструкции

Железобетонные резервуары благодаря своей небольшой стоимости, являются одним из распространенных типов емкостей применяемых в различных сферах деятельности: в сельском хозяйстве, в промышленности, в водопроводном хозяйстве и нефтегазовой промышленности. По своему назначению существуют железобетонные резервуары для нефти, железобетонные резервуары для воды, в том числе железобетонные пожарные резервуары.

Железобетонные резервуары выполняют в цилиндрической или прямоугольной форме с коническими, плоскими или сферическими днищами. Выбор той или иной формы определяется исходя из экономических расчетов, типа грунта и рельефа на объекте монтажа резервуаров. Относительно уровня земли различают железобетонный подземный резервуар, полузаглубленный и наземный.

Железобетонные подземные резервуары получили наибольшее распространение нефтегазовой промышленности благодаря своим преимуществам:

  • Испаряемость легких фракций нефти в 8-10 раз меньше, чем у остальных;
  • Высокая пожаробезопасность железобетонных резервуаров для нефти;
  • Хорошая маскировка емкостей.

По способу сооружения существует три типа: монолитные железобетонные резервуары, сборные железобетонные резервуары, сборно-монолитные резервуары. Для наиболее высокой защиты от трещин в стенках резервуаров создают предварительное напряжение арматуры.

После завершения строительно-монтажных работ и полного укрепления бетона проводится гидравлическое испытание железобетонных резервуаров. Перед проведением испытаний железобетонных резервуаров необходимо провести тщательный осмотр поверхности емкости, проверить на герметичность все люки и патрубки. Начало испытаний проводят не раньше, чем на третий день после наполнения их водой. Испытание железобетонных резервуаров является успешным, если потеря воды в них не превышает 3 литра на один квадратный метр смоченной поверхности стен и днища, не обнаружены течи стенок, грунт у основания резервуара не влажный. При хранении в железобетонных резервуарах химических и агрессивных продуктов течи не допускаются.

Недостатки железобетонных резервуаров

Одним из основных серьезных моментов при выборе железобетонного резервуара считается его двоякое представление о стоимости, которое может ввести в заблуждение заказчика. Несмотря на его относительно небольшую стоимость последующая эксплуатация требует значительных расходов.

Железобетонные резервуары очень требовательны к грунтам и рельефу на которые будут монтироваться, также дефекты изготовления и недостатки в расчете железобетонных резервуаров способствуют раннему выходу из строя таких конструкций. Хронической «болезнью» железобетонных резервуаров является появление трещин в стенках и днищах емкости, и повреждение коррозией стальной арматуры.

К конструктивным недостаткам железобетонных резервуаров можно отнести:

  • Необходимость обваловки, что затрудняет контроль герметичности стенок;
  • Сложность герметизации швов и стыков;
  • Сложность навивки арматуры и последующей укладки бетона.

Последующий ремонт и обслуживание железобетонных резервуаров включает работы по восстановлению защитного материала, восстановлению сечения арматуры, устранение трещин и повторная гидроизоляция корпуса емкости.

Исходя из этих критериев, можно сделать вывод, что приобретая железобетонный резервуар, заказчик сталкивается со значительными расходами в будущем. Резервуары стальные горизонтальные или вертикальные требуют меньших затрат в своей эксплуатации, в качественных показателях также превосходят железобетонные резервуары.

Возврат к списку

Вакансии